高德发布五一全国热门景区排行:西湖成最热景区 天津游客占领北

时间:2015-05-05 来源:未知

五一期间,高德发布了五一全国热门景区排行榜和全国主要城市交通情况。中央电视台在报道中引用其数据表示,虽然由过去的七天“黄金周”缩减为现在的三天小长假,但这丝毫没有压抑人们五一节的出游热情,几个著名景区都呈现出高热度。五一期间国内最热门的前两位景区被杭州市包揽:榜首位置属于西湖风景名胜区,且接待人次远远超过其他景点。其次是杭州千岛湖艺术馆,另外同属杭州的西溪国家湿地公园也排在了第10位。

但另一方面,出行高热度带来的不只是经济效益,还有交通高压力。在北京、上海、杭州等热门旅游城市,热门景区周边道路在五一期间都遭遇了全天拥堵的尴尬。

  邻市短途游是主流

根据高德大数据,五一期间,杭州西湖风景名胜区成为全国最热门景区,杭州千岛湖艺术馆、金华市横店影视城、青岛崂山国家级风景名胜区、武当山风景区、广州白云山风景名胜区、安庆市天柱山国家地质公园、西安大雁塔、北京故宫博物院、杭州西溪国家湿地公园千岛湖艺术馆位列全国热门景区Top 10。

此外,数据还显示,各大热门景点的游客多来自于是邻近省市,由此可推断出短途游是本次节日出行的主流。例如最热门的杭州西湖风景区游客中,上海游客占据了24.5%的比例,而南京(6.03%)、宁波(5.99%)、嘉兴(5.93%)等其他几大来源也都属于杭州周边的江浙地区。

而在接待游客总人数最多的北京,天津游客是其中规模最为庞大的一个群体,在八达岭长城(17.24)、故宫(16.56)、颐和园(22.47)等热门景点无一例外地占据了两位数以上的比例,而从天津到北京的高铁路程不过半小时而已。

  景区周边全天拥堵

与热度攀升的旅游景点相对应的是,交通压力的陡生。高德大数据显示,几大热门景区周边甚至出现了全天拥堵的状况,例如北京的奥林匹克公园、颐和园、故宫等。

其中,拥堵程度相较平日涨幅最大道路集中在故宫、景山公园、天安门周边,节日期间7:00-22:00全天严重拥堵(拥堵延时指数超过4,即平时10分钟的路程现在需要走40分钟),是平日的2~3倍;景山西街拥堵最为严重,全天拥堵延时指数将超过10,是平日的3倍以上。

而高德交通大数据提供的解决方案中,主要以扩大里程和绕行的方式躲避拥堵。例如前往人流量增幅343%的园博园,需途径拥堵指数超过3的莲石东路,而使用高德地图则可以选择绕行小屯路-梅市口路,避开拥堵路段节省时间。

其他城市的热门景点,如上海的野生动物园、东方明珠广播电视塔,杭州的西湖风景区等周边也出现了类似的严重拥堵,拥堵时间段都达到了10小时以上。

此外,由于大量游客选择了邻市间的短途游,城际间高速公路的拥堵情况也相当严重。北京周边的京承、京藏高速,上海周边的京沪、沪金高速都遭遇了周期性拥堵。

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 湖北都市网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 13347975027