湖北都市网,欢迎您!

帮助中心 广告联系

网站关键词: 湖北都市网

对话众图:众图的人工智能之路——成长、跨界、跨越

来源:时间:2020-03-27 11:35:05 阅读:-

]{C1W3KKF6}OQ%0SRDD)%VU.png

【人物简介】

李逊,广东众图互联网工程设计有限公司董事长,广东南海国际建筑设计有限公司董事长,中国勘察设计行业协会理事,广东省勘察设计行业协会副会长,广东省改革开放40周年设计行业优秀企业家,华南理工大学硕士一级注册结构工程师,北京师范大学管理哲学博士研究生。

2016年科技界的“黑天鹅”——阿尔法狗出现之后,中国乃至世界范围内的AI热情被迅速点燃。近几年来,形形色色的AI企业纷纷出现在市场上,以不同的“姿态”走进了人们的现实生活。有喧喧嚷嚷的,困惑 AI发展路在何方;也有静水流深,形成独有的硬核技术,众图互联便是如此。从2017年起,它的AI路线越发地明晰,2018年,AI结构师是应运而生,这也是众图攻克人工智能与建筑工程设计行业深度融合技术难题壁垒的一年。今天有幸邀请中国勘察设计协会理事、广东省工程勘察设计行业协会副会长、广东众图互联网工程设计有限公司董事长李逊为我们讲述属于众图的时代故事....

  成长:从互联网到人工智能

`4)CG@U`X5DX[$WYNM@C}KL.png

众图互联AI建筑设计平台优秀设计案例

“成立之初,众图互联主要是以建筑设计为突破点,通过互联网+赋能建筑设计行业,打造设计平台,激发更多创意,开启行业的信息化时代”。正如李董所说,从2016年众图互联AI建筑设计平台上线运营至今,平台已经吸引全国各地设计师注册超过2万+,专家人数超过1千+,为业主提供极具创意的建筑设计方案累计超过3千+。AI建筑设计平台让众图互联在建筑工程设计互联网化、科技化的市场逐渐长出占据话语权的根系。

1585268454372188.png

在2019年3月发布的《人工智能和实体经济融合发展的指导意见》中习总书记曾经强调:“人工智能是新一代科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题”。但其实,早在2017年,李董就抓住了人工智能的机遇,众图互联的“AI结构师”在一次美国硅谷的交流之行中萌芽了。

“AI建筑设计平台是发展模式的突破,而人工智能设计则是核心技术的革命。从商业模式的突破推动技术发展,用核心技术去推动行业转型升级,科学技术才是未来企业发展的核心关键点”李董如是说到。

从AI建筑设计平台到AI结构师,从模式突破到技术突破,众图完成了二级跳。而AI结构师的落地则构成了助推众图发展的“火箭”,支撑其从互联网时代到人工智能时代的跨越式升级与发展。

跨越:人工智能鸿沟

在每个人工智能成功的故事背后,都曾有无数个项目死在实验室里,因为横亘面前的是一条人工智能鸿沟,也就是如何才能将人工智能更加贴合市场需求,切切实实为客户提供市场价值?

作为众图互联的董事长,同是也是从业多年的一级注册结构工程师,李董深谙行业痛点,他认为建筑工程市场正在逐步向“能感知”“会呼吸”“有思维”的智慧建筑时代迈进,这便对承载人类活动时间最长的载体——建筑物,其生态系统、生产效率、生产技术等方面也提出了更高的要求。然而目前传统的工程设计行业中普遍存在着:项目过度依赖设计工程师的项目经验,资深的工程师需要长时间的进阶式成长,导致设计效率无法满足项目开发进度,也无法达到精细化的设计等诸多痛点,成为了制约行业升级发展的无形屏障,而“AI结构师”的成功研发则解决了这些痛点。

据介绍,“AI结构师”深度融合了数学应用、人工智能、结构工程师三类技术,工程师只需提供结构设计计算模型和建筑限制条件,即可在2-3天内生成合理降低结构成本且能被直接应用的优化模型。通过人工智能结构优化产品,提高生产效率,助力行业产业链升级,创造市场价值,这就是目前众图的人工智能设计所供给的。

~[A6AE{}L{RMCF6_1@`@37K.png

通过人工智能技术打通建筑工程设计全流程

李董认为:“未来,众图互联希望把人工智能技术逐步渗入传统建筑业的设计、建造、管理等生命周期各阶段,最后整个工程建筑设计行业实现人工智能化。通过人工智能与行业的深度融合,进一步打通供需两者之间的壁垒,让双方加深理解”。如果说众图的人工智能设计产品是供给侧,传统行业中的痛点是需求侧,这两者并不是谁颠覆谁,而是需要推进人工智能的应用场景落地同时解决‘供给侧’和‘需求侧’对接,才能真正的跨越人工智能的鸿沟。

跨界:人工智能应用场景的落地

李董提出了一个目前人工智能在行业应用中所存在的重要难点——人工智能应用场景的落地。他认为,人工智能与建筑工程设计行业,是两门不同的学科、不同的科学技术,他们看似复杂,但的确也奥妙无穷。人工智能应用场景的落地过程中,行业链条中的每一种模式与行为需要用数学算法来表达;而把人工智能的算法应用到行业实地场景,需要不断调整其算法以适应场景。

“建筑工程设计与人工智能的融合是一项跨界的技术研究,它对研究团队的综合能力要求极高。众图互联组建了一支由二十多年甲级设计院管理经验的资深跨界设计师,国际著名大学教授,国内外AI技术专家,拥有出色科技、行业经验和跨国企业工作背景的专家组成的核心团队,这对于人工智能技术与建筑工程行业的深度融合来说,无疑不是一剂重要的强心剂。2018年,众图互联自主研发成功的世界第一个人工智能工程师——结构设计工程师虚拟机器人——AI结构师正式商用,通过融合AI技术、系统优化方法与结构设计,帮助建筑工程设计企业快速实现精细、经济和安全的建筑结构设计。关于人工智能在建筑工程设计行业的实际应用场景落地,众图互联确确实实做到了。

1VYRYN8Q6`1FVFJFMJB1B[P.png

众图互联

从一座山峰到另一座山峰的距离有多远?众图互联正以其独特的方式在丈量。未来,人工智能设计产品将与建筑工程设计行业激发何其火花,让我们一同拭目以待。

推荐阅读:三星s10刷机